Buscar este blog

martes, 15 de marzo de 2011

POTAJE ASTURIANO CON BERZAS


NOTA: Si no se encuentran las berzas, se pueden sustituir por acelgas.

IMPORTANTE: Poner las fabas un día antes en un bol con abundante agua a remojar.

Ingredientes:

- 1 manojo de berzas.
- 250 gr. de fabas.
- 1 diente de ajo.
- Sal.
- 1 cucharadita de pimentón de la vera.
- 4 cucharadas de aceite.
- 2 patatas.

Preparación:

1/ Al día siguiente en una olla se pone abundante agua a hervir al fuego con un puñado de sal.
2/ Mientras va calentando el agua, se lavan las berzas una por una poniéndolas en una tabla de madera para cortarlas finas y se incorporarán a la olla para cocerlas, esperando a que salga el vapor, cerrando la olla al nº 2.
Cuando empiece a salir vapor se contarán 5 min., manteniendo la temperatura y cuando pase ese tiempo lo apagaremos y lo apartaremos del fuego.
3/ Pelar las patatas y trocearlas en trozos finos como para tortilla, pasándolas a un bol ó plato.
4/ Cuando acabe de cocer y baje el piloto de seguridad de la olla la abriremos y en un colador grande pasaremos las berzas para quitarles el agua. A continuación se incorporarán las berzas a la olla y se pasarán por el colador las fabas lavándolas debajo del grifo para añadirlas a la olla con las berzas y las patatas poniéndolo todo cubierto con agua hasta que las cubra con un poco de sal, poniéndolo al fuego con la olla abierta.
5/ Mientras que está al fuego cogeremos un diente de ajo, lo pelamos y lo picamos para pasarlo a la sartén, añadiéndole cuatro cucharadas de aceite.
6/ Cuando quiera empezar a hervir las berzas con las patatas y las fabas en la olla poner a sofreír en la sartén el ajo con el aceite y cuando esté un poco tostado el ajo apartarlo del fuego apagándolo y añadirle una cucharadita de pimentón removiéndolo rápidamente con una cuchara de madera e incorporándolo a la olla. Se revolverá todo y cerraremos la olla poniéndola al nº 2 con una temperatura baja controlándolo, por espacio de 18 min.
7/ Una vez pasados los 18 min., esperaremos que baje el piloto de seguridad para poder abrirla.
8/ Se puede añadir al plato si se quiere el chorizo, morcilla, etc.

1 comentario: