Ingredientes para el relleno:
- 1 cebolla grande.
- 1 pimiento rojo no muy grande.
- 1 diente de ajo.
- 1 poco de aceite para el sofrito.
- 1 poco de sal.
- 2 tomates rallados y colados.
- 2 latas de bonito escurridas.
Preparación:
1/ En una sartén onda y grande se pondrán todos los ingredientes ya picados en trozos pequeños: la cebolla, el pimiento, el ajo y la sal con un poco de aceite a sofreir revolviéndolo de vez en cuando con una cuchara de madera.
Una vez frío le mezclaremos el bonito escurrido y bién desmigado y lo reservamos para rellenar las empanadillas.
Ingredientes para la masa:
- 250 gr. de leche.
- 250 gr. de agua.
- 1/2 cucharada de manteca.
- 1 cucharadíta de sal.
- Pimienta negra molida.
- 500 gr. de harina.
Preparación:
1/ Poner a cocer en un cazo hondo la leche con el agua, la manteca, un poco de pimienta y la sal, revolviéndolo con la cuchara de madera.
2/ Una vez que hierva se echa la harina de golpe revolviéndolo con la cuchara de madera hasta que se haga una masa uniforme y que no se pegue a las paredes del cazo.
Cuando enfríe un poco la masa la amasaremos con las manos para que quede fina.
3/ A continuación toda ésta masa la envolveremos en papel transparente de cocina para que no coja corteza ó también lo podremos poner en una bolsa de las de congelación, y cuando enfríe la masa, hiremos haciendo las empanadillas rellenándolas con el pisto que hicimos anteriormente.
Procedimiento para hacer las empanadillas:
1/ Cogeremos un poco de la masa, tapando el resto que reservaremos.
Estiramos sin miedo ya que es una masa que se despega bién hasta hacerla un poco fina sin pasarnos.
2/ Con un aro lo más justo posible al molde de las empanadillas cortaremos circulos con el cortapastas quitando la masa restante.
3/ Colocaremos un círculo de la masa al molde de las empanadillas y lo rellenaremos con el pisto para cerrarlo y ya tendremos la empanadilla que la pondremos en una bandeja espolvoreada con harina para que no se pegue y así sucesivamente hasta gastar la masa.
4/ Cuando las tengamos todas echas las freiremos en una sartén con abundante aceite dándoles vuelta con una espumadera cuando estén doradas.
NOTA: Si se quiere las congelaremos para otro día freirlas.
una vez echas, se pueden congelar?
ResponderEliminarSí, se pueden congelar perfectamente pero ten cuidado de no juntarlas al principio,ponlas en una bandeja que puedas meter en el congelador y estén separadas unas de otras, cuando estén congeladas las metes en bolsas de congelación juntas y un apunte más cuando hagas la masa intenta hacer la mitad de la fórmula que tengo puesta ya que si no te va a costar mucho revolver la masa no te preocupes si queda un poco sin mezclarse bien, pues luego con las manos ó una paleta fuerte de madera la puedes amasar hasta que puedas meter las manos que es de la mejor manera para que te quede bien,no te olvides de echarle un poco de harina a la bandeja para poner las empanadillas encima antes de meterlas en el congelador. Un besín y ya verás como te salen bien y lo ricas que están.
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