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jueves, 15 de noviembre de 2012

FABADA ASTURIANA


Ingredientes:

- 500 gr. de fabas.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- Sal.
- Aceite.
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera.
- Perejil.
- 1 sobre de azafrán molido.
- Compango : morcilla, chorizo, un trozo de lacón y de panceta.



Preparación:

1/ Se deja en un cuenco con agua fría las fabas a remojar un día antes, unas 12 horas.



En otro cuenco también con agua fría se deja el lacón toda la noche para que desale.



2/ Al día siguiente pincharemos con el cuchillo el chorizo y la morcilla por todos los lados echándolo en un cazo con agua a hervir con la panceta y el lacón previamente escurrido.





Todo esto lo haremos para que desgrase todo y no resulte muy grasiento.

3/ Una vez que haya hervido y soltado la grasa lo reservaremos.



4/ Seguidamente tiraremos el agua de las fabas en un escurridor lavándolas bien debajo del grifo.

5/ Echaremos en la olla las fabas.



A continuación, añadiremos la cebolla pelada y cortada en 4 trozos grandes.



Tiraremos la grasa sobrante del compango y lo incorporaremos añadiendo agua fría hasta que lo cubra todo.



6/ Añadimos un puñado de sal, de perejil, el azafrán, el diente de ajo quitándole la parte del medio y picado, la cucharadita de pimentón y un chorro de aceite poniéndolo a hervir.



Cuando empiece a hervir vamos espumándolo (quitándole la espuma) y bajaremos un poco el fuego echándoles un chorro de agua fría. (Ésto se llama asustar las fabas para que no nos suelten la piel).




7/ Cerraremos la olla y cuando empiece a salir el vapor lo dejaremos cocer por espacio de 18 min. a fuego lento ya que no puede ir muy rápido para que no nos peguen ni suelten la piel las fabas.



Una vez pasado ese tiempo esperaremos a que baje la presión de la olla y la abriremos.



Probaremos de sal y lo tiernas que estén las fabas. Si vemos que está un poco líquido lo dejaremos cocer un poco más con la olla abierta y lo revolveremos con una cuchara de madera despacio.
Bueno ahora sólo nos queda degustar éste plato tan rico de Invierno típico Asturiano.
Buen provecho y espero que os guste.







2 comentarios:

  1. Te felicito por el blog, las recetas son geniales.
    Un saludo y te deseo mucho éxito en todo.
    Oliver

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  2. Me gusta mucho tu blog eres genial ,muchas felicidades. Eres la mejor guapa.

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